【遠距離戀習】談戀愛已經夠難了!!距離別再耽誤我的幸福拉~


每次只要和別人談起遠距離戀愛,大家都避之唯恐不及,如果不是非必要的話絕對不談遠距離戀愛,到底為甚麼距離這麼令人害怕?是安全感?是掌控慾?還是只是因為人都害怕未知?別擔心,想談好遠距離戀愛,只要做到以下幾點便可達成事半功倍的效果喔~



1.信任

沒錯!如果把戀愛比喻成遊戲,並且要打敗#遠距離這個大BOSS的話,那#信任這個技能真的是勸你們點好點滿,無論距離與否這一個技能,在關係裡一直都是很重要的角色,而對我來說信任分為兩種,一種是相信自己,一種是相信彼此。

  • 相信自己

對於他人的不信任肯定是有原因的,比如害怕對方經不起外界的誘惑,或者是因為害怕聚少離多感情日漸淡去,抑或者是過去的經驗導致你無法控制自己不安的想法?那我想告訴正在為此煩惱的你/妳,遠距離戀愛已經非常不容易了,別再讓過去的經驗耽誤你/妳的幸福了好嘛!

親愛的,請你試想像一下如果你是一顆鑽石,你會害怕被當成塑膠丟掉嗎?答案絕對是NO!除非你打從心裡不認為自己是鑽石,但絕對不可能。請相信你自己,是值得被愛值得擁有愛的。

  • 相信彼此

我相信這是每一對情侶的課題,包含遠距離戀愛,尤其在這通訊軟體極為發達世代,不只定位、發票、搜尋紀錄、現在ig 連跟誰互動、回覆了什麼都能知道,那到底要怎麼樣才能做到完全的相信彼此呢?答案是:不可能!我們只能往那個方向邁進…

很多情侶都會專注在「要如何做到完全信任」、「要怎麼相信對方不會劈腿」等等諸如此類的事情上。但我想提醒各位,大部分情侶分手的理由都還是圍繞在彼此身上,像是價值觀、金錢觀、個性不合、成長速度不一致…,劈腿只不過佔了分手理由的幾分之幾。然而真正的信任並不是無條件的相信對方很優秀、很專情、很厲害,而是相信彼此在面對衝突時,你們能有處理問題的能力,能夠冷靜客觀的說出自己心中的感受,並且找出雙方都能接受的平衡點。這才是我想表達的信任,不要害怕說出口可能會失去他/她,因為如果你不說,失去他會是遲早的事。

2.分享

生活中無論大小事、天氣、心情、看到甚麼、吃了甚麼,就算不能第一時間分享,也可以先拍照起來等有空時再分享,讓他能時刻感受你生活中的喜怒哀樂也是一種小情趣。

現在做任何事情前,已經養成習慣先拍照,除了與對方分享外還能順便紀錄生活喔!!

我和閃電的相處模式是從道早安開始,上班後各自忙碌,休息時間看到有趣的文章會馬上轉發,下班後一定要講一通電話分享彼此的日常,時間不用太長但一定要說說話或是聽他說說話,我知道執行起來可能沒有這麼容易,但是相信我這真的能幫助你們感情更加緊密很多。

因為我一開始也不能理解為甚麼要每天通電話?是嫌我上班說的話還不夠多?還是聽不夠多客人的抱怨?回到家還要陪另一半說話也太累了吧!沒錯,我也是有過反抗的聲音的,但是閃電反問了我一句話說:「如果你每天下班都很累的話,那我們以後是不是都不用說話了?」雖然當時被堵得挺無語的,但反思了一下他說的也沒錯,經營感情本來就是需要付出時間跟精力的,沒有任何一段關係是可以透過捷徑速成的。

3.學習獨立

因為距離的關係你們不能時常見面,也無法時刻陪在彼此身邊,雖然享受到距離帶來的美感,但同時也必須承受距離帶的孤單感,這時候與自己獨處的能力就顯得非常重要!

其實獨處這件事情並沒有這麼難,只要把「重心」轉移到自己身上就好!多問問一些關於自己的問題,比如說:休假的時候喜歡怎麼度過?無聊的時候最喜歡做甚麼事?心情不好的時候如何抒發情緒?等等的….但假設你的回答都是:「休假最喜歡跟男友一起出去玩、無聊就喜歡跟男友膩在一起、心情不好就會找男友哭訴…」等等諸如此類的回答,那這些答案都是不成立的,因為你的重心還是在男友身上。

如果一時之間真的找不到自己的興趣,可以跟朋友一起報名一些簡單的課程,或許你不會太快地發現自己喜歡甚麼,但你一定會從中知道哪些是自己完全不感興趣的。總而言之,你越是把重心放在自己身上、越是給男友多一點空間,他反而會越來越黏你,並且越來越喜歡跟你聊天,聽你分享生活中的小趣事聽你分享最近又學到了些什麼喔!

4.學習溝通

溝通這個技能在感情中一直都佔有一席之地,就跟信任一樣是一個必須要點好點滿的標配技能,雖然話是這麼說沒錯,但一開始我對於溝通也不是很在行,一方面是覺得有時候只是一個人口氣不好一個人心情不好,沒有必要拿出來特別解決的問題,一方面是懶得解釋太多,或是不太會表達自己的情緒,又不想起正面衝突所以選擇逃避溝通。

但是自從跟閃電在一起之後,這件事情變得無可避免,我們是花蓮到台中的遠距離,沒有辦法像一般情侶一樣用一個眼神或是一個擁抱就能解決,一定要透過溝通才能知道彼此是為了什麼起爭執?但一開始因為我慣行逃避的問題,我們也是磨合了好一陣子才找到適合彼此的溝通模式。在吵架的當下通常是情緒最滿、最激昂、最容易說話傷害到彼此的時候,所以我們不會在這個時候急著要解釋什麼或是指責對方做錯了什麼,我們會先將電話掛斷等彼此情緒冷靜過後,在表達自己的想法跟在意的點,因為我們都覺得溝通是為了解決問題,而不是宣洩情緒。這點很重要喔!

彼此冷靜的這段時間是為了找出自己為何生氣的原因,不是為了等待對方想通了之後來跟你道歉,如果你只是想要討拍或是要對方哄你的話那太矯情了,因為沒有任何一個人該為別人的情緒買單,所以在吵架前請先學會解決自己的情緒,再去解決你們的問題,這樣才會越吵感情越好喔!

5.一起規劃未來

無論是一起規畫下一次見面,或是規畫未來藍圖,當你們開始做這件事情時會讓你們的感情更有方向性跟期待性,這或許不是每個人都適用,但我覺得藉由這個過程,可以順便檢視你們對於未來的方向有沒有一致性,例如:什麼時候要結束遠距離?未來想在幾歲結婚?會希望有小孩嗎?生出來後是自己帶還是請保母呢?千萬不要因為害怕他的答案跟自己不一樣,而不去聊這些事。

舉個例子,假設你們都到了適婚的年紀,身邊長輩都開始催促你們該結婚了,這時一問之下才知道對方根本沒有想結婚,但你是渴望婚姻的那該怎麼辦?離開他?還是賭一個未知數?與其讓自己身陷在天人交戰的十字路口前,何不提早釐清彼此的規劃,對自己跟對另一半都是更好的選擇喔。

以上這五點是我個人的小小經驗談,希望對於想要談遠距離或是正在遠距離的各位有一點幫助,大家都辛苦了ಥ⌣ಥ,之後如果想要看關於哪一類的話題或是經驗談歡迎留言告訴我,如果你喜歡我的文章也可以幫我點個讚,小小的舉動對我來說都是大大的動力ʕ •̀ o •́ ʔ

訂閱即可取得存取權限

立即訂閱,即可閱讀更多內容。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

發表者:收納強迫症患者

擅長把一堆很亂的小東西,收成一堆整齊的小東西。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: